花シェルジュ特別講座2024夏~知っておきたいお盆のはなし~ 開催日時 2024年8月1日(木)14:00~15:30 会場 Zoom(オンライン開催) 進行 花シェルジュ認定講座 講師迫田和良氏 ■講義1 お盆の由来等について(約17分) 日本でのお盆の始まりや、お盆はどういった由来、意義があるものなのか、お盆の時期など、妙福寺の戸田住職からわかりやすくお話しいただきます。 ■講義2 お盆の資材・飾り方等(約30分) お盆の際に使用する盆提灯、麻がら、お供え品の飾り方や、ほおずき、みそはぎなどの資材、花材の飾り方について、東京農業大学の小池安比古氏よりご説明します。 ■講義3 お盆の花材について(約15分) お盆でよく使われる小菊を中心に、気温や栄養剤、品質保持剤がどのように影響するのかを、花シェルジュ認定講座講師の豊原憲子氏よりご説明します。 ■講義4 お盆に関連する野菜について(約15分) お盆になぜキュウリとなすを飾るのか、お盆の頃によくある野菜やその花ことばなどを、日本野菜ソムリエ協会の佐藤泰之氏からお話します。 ■質疑応答(約5分) 当日いただいた質問とその回答をご紹介します。